Pfarrgemeinde St. Johannes d.T. Ratheim

Logo PfarrkirchePfarrgemeinde
St. Johannes d.T.
Ratheim

Ansprechpartner    Pfarrleben    GdG    Gruppen    Geschichte    Bilder    IMPRESSUM

Kinder und Kirche

TrennlinieTrennlinie

7. Mai 2017

Kindergottesdienste 2017

für Kinder von 0 - 8 Jahren, ihre Eltern und alle, die jung geblieben sind!

Hier die Termine (jeweils um 11:00 Uhr in der Kapelle von Haus Hall) und die Themen der Gottesdienste:
29. Januar Maria Lichtmess
19. Februar Bunt wie ein Farbenmeer
19. März Der heilige Josef
30. April Schöpfung von Tieren (mit Tiersegnung)
11. Juni Dreieinigkeit
09. Juli Der heilige Christophorus
17. September Was ist Wallfahrt?
15. Oktober Martin Luther
12. November Sankt Martin
10. Dezember (17 Uhr!) Wir singen Weihnachtslieder

26. November 2016

Neue Messdiener 2015

Leider hat sich in diesem Jahr keines unserer Kommunionkinder bereit erklärt Messdiener zu werden.

23. Dezember 2014

Neue Messdiener 2014

4 neue Messdiener

Im September 2014 wurden 27 Mädchen und Jungen als neue Messdiener in die Messdienergemeinschaft unserer GdG aufgenommen. Vier davon stammen aus Ratheim; sie haben sich am 3. Adventssonntag unserer Gemeinde vorgestellt.

18. Februar 2014

Neue Messdiener 2013

7 neue Messdiener

Im November 2013 wurden 7 neue Messdiener aus Ratheim in die Messdienergemeinschaft unserer GdG aufgenommen und im Dezember während einer Sonntagsmesse unserer Gemeinde vorgestellt.

(Photo: Carina Vossen)

21. November 2010

Neue Messdiener 2010

5 neue Messdiener

Am 7. November wurden in der Sonntagsmesse unsere 5 neuen Messdiener der Gemeinde vorgestellt.

(Photo: Carina Vossen)

7. März 2010

Solidaritätsmarsch der KoKis

Solidaritätsmarsch 2008
Bilder von dieser Aktion
sind in der Gallerie zu finden.

Erstmalig haben in diesem Jahr Kommunionkinder aus allen 10 Pfarrgemeinden unserer GdG an der Aktion „Hungermarsch“ teilgenommen und damit Geld für Kinder aus der so genannten „Dritten Welt“ gesammelt.
Die Kommunionkinder zogen am 8. März – zusammen mit vielen Eltern, Geschwistern und Freunden - bei herrlichem Wetter rund um den Ratheimer Adolfosee, eine Strecke von fast 4,5 Kilometern. Vorher hatten sie bei Verwandten und Nachbarn mit einem „Kilometergeld“ um deren Solidarität gebeten.

Unsere KoKis sollten dadurch lernen, dass „Christ sein“ nicht nur aus Sonntagsreden besteht, sondern Konsequenzen für unser Leben hat. Auch sollte ihnen dadurch verdeutlicht werden, dass die Welt nicht hinter den europäischen Grenzen endet und wir mitverantwortlich für das Schicksal aller Mitmenschen sind.

Den 88 teilnehmenden Kommunionkindern ist es mit dieser Aktion gelungen, insgesamt 1.962,75 € an Unterstützung zu sammeln!

Dieser Erlös wird für Kinder aus Haiti zur Verfügung gestellt, die nach dem großen Erdbeben zu Waisen geworden sind.

Helmut Winkens